DetikTalkManggarai.com-Bagi Anda yang Berlibur ke Manggarai, Perlu Menjajal Kuliner Khas Manggarai yang Lezat dan Unik.
Wilayah Manggarai (Manggarai, Manggarai Barat, dan Manggarai Timur) tidak hanya kaya dengan potensi wisata alam, tetapi juga memiliki berbagai kuliner khas. Bagi Anda yang berlibur ke Manggarai, Nusa Tenggara Timur, perlu menjajal sajian khas Manggarai yang lezat dan unik. Beberapa di antaranya adalah:
Songkol
Songkol adalah makanan yang terbuat dari singkong yang
diparut, dicampur dengan kelapa parut, gula merah, dan garam, kemudian
dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Kompiang
Kompiang adalah roti yang berbentuk bulat pipih dan ditaburi
dengan wijen, biasanya dimakan dengan sambal atau lauk pauk.
Lomak
Kuliner khas Manggarai yang satu ini adalah sayuran seperti daun singkong muda, jantung pisang, wortel, dan lain-lain yang ditumis dengan kelapa parut berbumbu.
Nasi Kacang Merah
Adalah nasi yang dicampur dengan kacang merah rebus,
biasanya disajikan dengan lauk seperti ikan asin, telur, atau ayam goreng.
Tibu Sapi
Adalah daging sapi yang direbus dengan bumbu rempah-rempah
seperti jahe, kunyit, bawang putih, dan lain-lain, kemudian digoreng hingga
kering dan garing
Lumpia Melo
Lumpia yang berisi rebung, tauge, dan telur, dibalut dengan
kulit lumpia tipis dan digoreng hingga renyah.
Sayur Watulangkas
sayur bening yang berisi daun kelor, jagung muda, dan kacang
panjang, dimasak dengan santan dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih,
dan garam.
Jika kamu ingin mencicipi kuliner khas Manggarai, kamu bisa
mencari tempat makan yang menyediakannya di sekitar Labuan Bajo, ibu kota
kabupaten Manggarai Barat; di Ruteng Ibu
Kota Kabupaten Manggarai; di Borong, Ibu
Kota Manggarai Timur, dan di beberapa wilayah lainya di seputar daerah
Manggarai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar